有图百科

名片设计2

    目前激光打印和胶印广泛使用,丝网印刷则相对较少。1、 激光打印:为目前使用最广泛的印刷方式。胶印和丝网也离不开激光打印,它们简单的制版也靠激光打印来完成。目前的激光打印可分为黑色和彩色两类,它们可分别做出档次不同的电脑名片。2、 胶印:是目前传统的名片印刷方式。它的使用要比电脑名片复杂许多,首先设计好的名片样版要打在转印纸上,或者出成印刷菲林(有网线的彩色图片),然后再用晒版机把转印纸或菲林上的名片样版晒到名片专用PS印刷版上,把晒好的PS版装上名片胶印机即可印刷。3、 丝网印刷:因其不太适合纸上印刷,在名片印刷中很少用到。丝网印刷与胶印一样,也需把设计好的名片样版打在转印纸上,或者出成印刷菲林,然后再用丝网专用晒版机把转印纸或菲林上的名片样版晒到丝网印刷版上,再把丝网版装上丝网印刷机即可印刷。  

    后期加工   胶印名片和特种名片印刷完成后只需装盒就可交货了,至多要求进行烫金操作。名片后期加工主要为电脑名片纸,因其大幅面和低厚度纸张不能立即使用,还得进行过塑、模切、烫金、装盒等后期加工。    1、 塑封:低厚度的电脑名片纸都要进行加厚处理,当前唯一的办法就是采用塑封。塑封名片已在国内流行了多年,目前仍是一种主要的名片制作形式,名片塑封后还需裁切成名片。   2、 切卡:把塑封后的名片纸裁切成名片。目前的电脑名片均须切成卡片后才能正常使用,名片切卡是电脑名片制作中的一道重要工序。   3、 烫金:许多电脑名片、胶印名片客户都要求进行标志或公司名称进行烫金处理,烫金是名片印刷中的最后一道工序。烫金就是用专门的烫金机把各种色彩的电化铝材料烫印在名片上。   4、 装盒:名片制成后,装进专用的名片包装盒中,即完成名片的全部制作过程。  

    交货   名片做好后,还要交到名片定做人手中,才算完成了整个名片制作任务。目前名片的主要交货方式为客户自取和送货两种。    1、 自取:客户自取的名片,一般为定做人急需,名片印刷店又因业务繁忙暂时无人手送货,客户知道名片印好后前来领取。   2、 送货:大多数名片需要名片印刷店前往送货。名片送货的好处是便于与用户进行沟通,形成长期用户群落。名片印刷为一特殊的印刷行业,她有其专用的生产设备,特殊的技术要求,和专们的生产环境。名片印刷又因其设备简单,操作方便,投资较少,回报迅速,起点不高吸引了国内大量的人进入该行业,也造成了对名片设备的大量需求。目前国内名片设备生产厂家已经很多,同类产品的品牌和性能也丰富多彩,极大地促进了名片印刷行业的发展。你如果对现有的名片印刷设备有兴趣,我们将对各种设备的使用方法按名片印刷的前、中、后简介如下。  

    印前设备  名片印刷前期,需要对名片进行设计和排版。名片设计和排版需要有电脑、激光打印机、扫描仪、晒版机等设备才能完成。    1、 电脑:现代电脑已广泛运用与名片印刷业,可以说没有电脑,名片印刷将无法完成。电脑用于名片主要是进行设计和排版,名片设计为方寸艺术,看似简单,却比一般的平面设计要难得多;文字排版也因文字量少,变化范围有限,排出亮丽的版面实属不易。好在绝大部分的名片用户并不十分看重化大量时间与金钱去设计名片。名片设计对电脑的要求不高,目前市面见到的所有电脑,都能用于名片制作。   2、 扫描仪:名片制作离不开扫描仪,名片的标志、图案、照片有部分要使用扫描仪输入电脑中,再进一步修改、加工,然后排版。   3、 激光打印机:激光打印机和电脑一样是名片制作中不可缺少的设备,激光打印机可以校稿、可以代替简单名片所应输出的菲林、更能直接把所设计和排好的名片打印到专用名片纸上,直接制成名片。目前国内的名片制作商家,主要使用的是HP系列的黑色激光打印机和QSM的彩色激光打印机。   4、 晒版机:制作胶印名片必须要用晒版机。晒版机的主要用途是把电脑输出的菲林,转印纸上的图案晒到供名片印刷用的PS印刷版上。制作特种名片也必须要用晒版机,把图案晒到供名片印刷用的丝网印刷版上,供丝网印刷机使用。

    印刷设备   名片印刷因其使用印刷介质的不同,要采用不同的印刷方式。电脑名片纸一定要采用激光打印机印刷;盒装名片纸一定要采用名片胶印机印刷;特种名片介质一定要采用丝网印刷机印刷。    1、 激光打印机:激光打印机在名片印刷中主要印制电脑激光名片。因各名片印刷店所使用的机器不同,可分为黑色激光印刷和真彩色激光印刷。目前,名片印刷店前期使用黑色激光印刷为主,真彩色激光印刷已经越来越成为潮流。   2、 名片胶印机:是传统的名片印刷设备之一,它采用大型胶印机印刷原理,利用PS版和精确的套印,使用印刷油墨,可以印出真彩色名片,印刷效果不如彩色激光打印机,且操作过程非常复杂。   3、 丝网印刷机:能印刷所有的平面和曲面介质,特别适合印刷金属与塑料。特种名片因不能弯曲,厚度较大,不能使用胶印机,只能采用丝印机印刷。丝网印刷机使用丝网印刷版和丝印专用油墨印刷。  

    印后设备   部分名片印刷后还要进行再加工。电脑名片有部分需要进行塑封,所有的电脑名片一定要经过切卡机切成名片后才能使用。部分名片为显示高贵、气派还需要烫金。    1、 塑封机:厚度较薄的电脑名片纸要经过塑封加厚才能正常使用。名片行业中大量使用320型的名片专用塑封机。   2、 切纸刀:对加工好的名片纸进行裁切,使纸张能进行切卡操作。   3、 切卡刀:对塑封后或不用塑封的电脑名片进行裁切,制成名片。   4、 烫金机:给需要烫金的名片进行烫金。      

    名片载体   名片载体是名片内容的依附体,又称为名片介质。目前的名片,绝大多数使用纸张,有些塑料名片的内芯也是纸质,但名片也不是只有纸张才能印刷,人们也可选择金属,硬质塑料来印刷名片,新一代的电子名片更是采用电脑光盘片基,制出即便携带,又可用电脑读取的未来名片。    1、 电脑数码名片纸:即是电脑印刷名片所使用的专门纸张。电脑名片纸的特征为以张计数,每张纸可印制十张名片,一盒名片消耗十张名片纸。电脑名片纸可以是白纸,也可以是已印好彩色图案的彩纸,它们主要是用激光打印机打印成名片。   2、 盒装名片纸:即是由名片印刷机印刷的专用名片纸,盒装名片纸以盒计数,每盒一百张名片纸,再印刷中因有损耗,交到名片用户手中往往不足一百张。合装名片纸主要是供名片胶印机印刷,以白纸和色纸为主,极少使用彩色名片纸。   3、 特种名片材料:金属、塑胶等非纸类材料构成特种名片纸。特种名片纸因为表面不吸墨,且不能象纸张一样有弹性,打印机与胶印均无法使用,只能用丝印机印刷。特种名片价格高,个性化名片使用较多。  

    印刷耗材   应用不同的设备印刷名片,将使用不同的印刷耗材,打印机用硒鼓,胶印与丝印机用油墨。胶印与丝印机印刷前还得晒成印刷版,胶印机要晒成PS版,丝印机要晒成丝网版才能印刷。    1、 硒鼓、碳粉:硒鼓为打印机的主体储墨部分,碳粉是硒鼓内装的印刷墨粉,它们共同构成打印机耗材。硒鼓打印为干性,墨粉喷涂式,光滑纸面不易粘劳,最适合过塑名片使用,表面粗糙的纸张也是好的选择。   2、 油墨:胶印机、丝网印刷机都使用印刷油墨。胶印机专用油墨适用与吸墨性较强的纸张印刷,丝印机油墨则适用与不太吸墨的金属与塑胶表面。   3、 印刷菲林:高档胶印名片最主要的转印工具。所有的彩色图片,只要有层次感出现,就需要制成菲林,然后再用晒版机把菲林上的内容晒制到PS版印刷版。   4、 硫酸纸:又称为描图纸,印刷转印纸。因为它的主要用途为描图,但它还可以代替胶片进行印刷转印工作。硫酸纸为半透名,与印刷胶片一样可以晒版。硫酸纸晒版与印刷菲林的区别为,只能用于简单文字和实底、线条图案晒版。晒版前,先用激光黑色打印机把印刷内容打在硫酸纸上,再用晒版机把硫酸纸上内容晒制到PS版印刷版即可。   5、 增黑剂:如果您使用硫酸纸制印刷版,当您发现激光打印机印出的颜色不太黑,晒出PS版色彩不清晰,换新硒鼓又来不及时,您可使用转印纸增黑剂暂时救急。您只要用棉条蘸上少量增黑剂在硫酸纸上文字与图案部分轻轻擦拭,文字与图案颜色将马上变黑变深。   6、 PS版:为涂有感光材料的铝版,专门用于胶印。名片胶印PS版是所有印刷用PS版中最小的。PS版经过晒版机与菲林或转印纸一起感光后,再经过药水进行显影和定影,用水冲洗后形成可供印刷用PS版。   7、 丝网版:即丝网印刷专用的绷网,专门用于丝印。丝网经过晒版机与菲林或转印纸一起感光后,再经过药水进行显影和定影,用水冲洗后形成可供印刷用丝网版。   8、 冲印套药:可分为胶印和丝印两种,主要对晒好的PS版和丝网版进行显影和定影处理,使之适合上机印刷。   9、 修版膏、洁版膏:对所晒PS版上的多余和不洁的地方进行处理,使之达到最佳的印刷质量。  

    后期加工耗材   1、 塑封膜:电脑塑封名片纸所使用的保护膜。塑封膜的作用主要是增加电脑名片的硬度,保护激光打印的文字不易脱落,市面有专用的名片膜。   2、 烫金纸:对名片的标志、重要文字进行烫金处理所使用的电化铝材料。名片烫金既可使用专门的烫金机也可使用简单的烫金棒,电脑名片还可直接烫在激光文字上。烫金纸市面有多种颜色可供选择。  

    包装材料   名片胶盒:名片印刷好后需要有专门的包装盒。名片包装盒主要由塑胶制成,分大盒与小盒,可装不同厚度的名片。天马名片有专门设计的名片包装盒。    

   名片为方寸艺术,设计精美的名片让人爱不释手,即使与接受者交往不深,别人也乐于保存;设计普通的名片则只能用来交流,在普通的应酬后,很可能被人遗弃,不能发挥它应有的功效。名片设计不同与一般的平面设计,大多数平面设计的设计表面较大,给人予足够的表现空间;名片则不然,它只有小小的表面设计空间,要想在小小的面积内发挥,难度可想而知。名片印刷亦不同于一般印刷,绝大多数名片只能小幅单张套印,印刷质量无法与大型胶印机比较,印刷图片的精细度有一定的限制,这是设计中要考虑的又一重要因素。  

    设计尺寸:国内通用的标准名片主要有两大类尺寸,即普通与折卡。普通名片的设计尺寸为:55× 90mm,折卡名片的设计尺寸为:95×90mm。当然您还可以设计其它规格的名片,只是您很难找到名片店为您印刷,除非您自己能提供与之相适应的名片纸张。  

    软件选择:目前的名片设计主要使用电脑,您也可以先用手工绘制,但终究要使用电脑进行排版,定色,定字体、定字号。制作名片市面有专门的名片排版软件销售,同时,您还可以运用市面流行的其它办公软件进行设计。  

    内容选择:设计名片您首先要确定名片的内容:名片的内容主要分为文字与图形,文字内容主要有:名片印刷者姓名、头衔、职务与职称、工作单位、联系地址与联系方式;有时您还须要列出您的产品或服务项目,您的收款账户与开户银行;有必要您还得印上您公司的位置详图,及公司的座右铭;图形内容主要有图片、商标、线条、底纹。  

    名片排版:所有内容选好后,还得把它们排列起来,搭成名片的框架。你可以采用横式来排名片版,也可以使用竖式和折卡式。您运用自己对名片内容的理解,把文字、图片、标志、色块、图形进行有机的排列组合,最后在电脑中形成名片。  

    修饰名片:字体选择和色彩选择是名片的主要修饰手段。变换字体是名片设计的主要方式。名片上文字本来不多,内容也没有必然的联系,所以可分散排列,每一内容的字体可以使用不同的字体,不同的字号大小,对字体进行特殊处理,也可使用不同的字体颜色;对名片的色彩,您可以使用照片,也可以使用色块,配合文字与商标的色彩,使名片更有美感。但名片的色彩选择,决定名片的价格,您只选择双色印刷,那么您无论印照片或色块,只能在三原色(红、黄、兰)和黑色中选择两种进行搭配;您选择三色印刷,您选择的范围要大一点,可印出彩色图片;要想您印出的色彩更饱满,您最好选择四色印刷。选择四色印刷也不是说您就可以随心所欲地选择图片,名片胶印机由于体积小,精度差,印刷质量无法与大型胶印机比较,设计时只能选择面积较大,精度要求不高的图片。  

    校对修改:名片设计好后,您还得打印出来进行校对和修改。电脑中的排版和文字最好先输出,如果您不满意还可以修改。如果您对设计出的名片满意了,即可完成设计,输出菲林或硫酸纸在进行印刷。

    台湾、日本名片种类 个性名片是台湾最常见的名片种类。名片是人与人初次认识的媒介,既然是以个人交流为目的,就无须扛着公司的招牌,尤其一般公司名片的CI色彩浓厚,根本无法表现真实的自我,所以在公司名片之外,通常还需要一张非常有个性的个人名片来表达真正的自己。所谓“个性化”,就是名片要有个人的特色,能够让别人一眼就能留下深刻的印象,甚至能很快联想到你的兴趣与专长。在设计较具特色的个性名片时,趣味、活泼、个性是其必不可少的共同特色。 趣味化--打破传统名片的呆板形式,用人物、漫画造型取而代之;个人化--以表现个人兴趣和专长之特色为主,没有一连串的职称和公司名;活泼化--从图案的设计到人物的造型都活泼有创意,让人没有距离感,乐于接近。  

    印制个人名片的风气已逐渐流行,名片设计也走向专业化,目前台湾印制个人名片的人士大致可区分为几类: 一、从事美术设计方面的年轻人,为了表现个人创作风格,把自己最得意的设计作品印制在名片上,一方面可对自己的专长与兴趣广作宣传,相互交流,彼此保留最得意的杰作。  二、年轻女性在个性名片上印制自己最喜欢的沙龙照,自然可以让对方留下深刻印象,然后附上自己的生日、电话,既可以问候他人,还可以提醒他人不要忘了自己,如此成本比送照片还划算。由于成本不高,可印制好几组来增加其变化。日本企业名片种类  在个人名片之外,日本企业常用的有四季名片、操作名片和纪念名片。四季名片是广告公司推出的新花招,依据四季的变化准备四种不同的名片,每季给一张新名片的同时,也重新在自我介绍一番,以便时时留给对方崭新深刻的印象。操作名片是依据不同的目的准备好几种名片,例如第一次见面交换的是正式商务名片,第二次见面若将谈到公司业务,则再次交换有公司商品或宣传广告的PR名片。这种战略性强烈的名片就称为“操作名片”。纪念名片的最大特色,目前日本企业界最常见的做法包括:把名片印成电话卡、在名片上贴纪念邮票、甚至打造成纯金名片,手笔可谓不小。不过,在越来越强调自我行销的现代社会,富有特色的个人名片将是未来的流行趋势。

 

客服中心

400-627-0521

服务时间:周一至周五9:00-18:00

友情链接

宝宝树 中国经济导报网 中国财经报网 四川日报网 南宁新闻网 河南法制报 丹阳新闻网 漯河名城网 玉溪新闻网 红河网 德州新闻网 鹿城网 优教成长

关于有图 联系我们 法律声明

北京有图互联科技股份有限公司 版权所有 2015-2018

增值电信业务经营许可证:京B2-20170252   京ICP备15015635号-3 京公网安备 11010802021836号

电信与信息服务业务经营许可证120812号 京ICP备12025296号-2 京公网安备 110105008420